コラム

2024.06.05

【西山塾12期生】第一回受講後インタビューをご紹介

  • Blog

こんにちは!私たちは、飲食店の【売上アップ】を先導するスーパーモバイルオーダーPOS「ダイニー」を提供している会社です。

2024年5月より、ダイニングイノベーショングループ、ファウンダーの西山さんによる西山塾の12期生が始まりました。

前回の記事が好評を頂き、今回も記事を書かせていただけることになり有り難く存じます。

▼西山塾10期生、第一回講義についての記事はこちら
ダイニングイノベーショングループ、ファウンダー西山知義さんから学ぶ

今回の広報Blogは、受講生の方々にフォーカスを当てて、第一回受講を終えた感想や学びをヒアリングしましたのでご紹介させていただきます。

西山塾とは

西山塾とは、業界に影響を与えている飲食店経営者に対して、西山さんがこれまでの経験から得た経営メソッドや知恵・知識、考え方を伝える私塾。座学だけでなく、塾生のお店での食事、質疑応答を重ねながら西山さんから学びを得ることができます。

西山さんは、株式会社レインズインターナショナルで飲食店経営を始め、「牛角」「温野菜」等を大成功させた後に株式会社ダイニングイノベーションを設立。「焼肉ライク」や「やきとり家 すみれ」「Italian Kitchen VANSAN」など様々なブランドを立ち上げ、現在は国内外で425店舗(2024年4月末時点)を展開する会社となっています。
10年前からこの「西山塾」を無償で開講、今まで約100名の塾生を輩出し、上場を果たした卒業生もいます。

〜西山塾卒業生一例〜
・株式会社一家ホールディングス  代表取締役社長 武長 太郎さん
・株式会社ギフトホールディングス 代表取締役社長 田川 翔さん
・株式会社NATTYSWANKYホールディングス 代表取締役社長 井石 裕二さん
・光フードサービス株式会社 代表取締役社長 大谷 光徳さん

西山塾12期生のご紹介

(2024年5月現在の情報を記載)

  • 塩澤 大輔さん
    株式会社Interesting Innovation 代表取締役
    魚屋ちからを中心に、山梨県で直営9店舗、FC1店舗をドミナント展開中。
  • 瀧川 真雄さん
    株式会社エムシス 代表取締役
    直営店「元祖仙台ひとくち餃子あずま」を4店舗、ラーメン業態を2店舗を運営しながら、光フードサービス株式会社のフランチャイジー「焼きとん大国」を15店舗運営。
  • 中嶋 一生さん
    株式会社mihaku 代表取締役
    瓢斗」「瓢喜 香水亭」等、日本料理・しゃぶしゃぶ店を東京・大阪で直営11店舗、FC1店舗運営。
  • 水口 大地さん
    株式会社KAKEGOE 代表取締役
    京都を中心に串揚げ居酒屋「スタンドあいよっ!」をドミナント展開中。10月には福祉事業と飲食業を掛け合わせ、A型就労支援事業所となる店舗を出店予定。
  • 篠原 聡さん
    株式会社ジュン 飲食事業部、執行役員
    アパレルで有名な「JUN」グループの飲食事業を担当。和食業態の「GINZA SABOU」、カフェ業態「BAKE&TEA」や、直営ワイナリー、日本ワインのオンラインショップを運営中。
  • 小堀 琢矢さん
    代表取締役
    2027年100億企業をビジョンに掲げ、焼肉「タンとハラミ。」をはじめ焼き鳥・肉バル・海鮮酒場など多業態で直営店21店舗と、フランチャイジー「新時代」を4店舗運営。
  • 馬淵 和也さん
    株式会社LINK STYLE 代表取締役
    酒場 つむぎ堂」や「めしや ヒロキ倶楽部」等、SNSで20~30代女子の間で話題となる居酒屋を5店舗運営。
  • 小林 正広さん
    株式会社Dreammap 代表取締役
    株式会社subLimeの創業から関わり独立。「わら焼き 熊鰹」「ザンギ 鳥正」等、山梨県を中心に直営7店舗、FC2店舗を運営。

5/13(月)第一回の開催概要

  • 会議室にて西山さんより講義
    – 西山塾を開催する目的と、参加する意義について
    – 西山さん講義(今までのご経歴と西山流経営メソッド)
  • 受講者のお店にて、食事をしながら質疑応答
    – 1店舗目:「SANTROPEZ」株式会社ジュン 
    – 2店舗目:「酒場 ひまり堂」株式会社LINK STYLE
会議室にて西山さんより講義
受講者のお店にて、食事をしながら質疑応答

受講生の第一回受講後インタビュー

Q:西山塾に参加した目的と第一回の感想

塩澤さん:「現在世界中で飲食店を展開されていらっしゃる西山さんの全てを、今できる限り吸収したいと思い参加させて頂きました。また、10年間の西山塾の歴代の名だたるかっこいい先輩方に少しでも追いつきたい気持ちです。 実際に参加させて頂き、誰よりも西山さんがお客様目線に立たれていて、外食を通じて自社のスタッフやお客様を幸せにしようと思っていらっしゃるご自身の理念の強さに感動しました。」

塩澤さん

山梨で展開していくにあたり、繁華街で人気の魚居酒屋について、ロードサイドでも売上を上げたいと西山さんにご相談されました。繁華街での魚居酒屋と、ロードサイドで勝つ業態について切り分けるべきとお話しされ、ロードサイドで勝つ業態・メニュー作りについてアドバイスをされました。

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小林さん:「外食業界を牽引されている西山さんが、これまで何を目指し進まれてきたのか、飲食店経営における考え方を知りたいと強く思ったため参加させて頂きました。終始論理的に話を展開されていて、物事の目的・目標が大変わかりやすく、”なるほど”と納得するばかりでした。」

小林さん

山梨はじめ近県での事業展開に向け、既存業態のブラッシュアップ、オリジナル業態を開発中とのことで、店舗展開するための業態開発について、真摯に他の受講生の方々との対話に耳を向けられていました。

Q:自社の経営に活かせると感じたこと

馬淵さん:「複数業態を展開しているため、今後店舗拡大するためには業態を絞ると共に、マネジメント工作を下げる為にステルスチェーン化する必要があると感じました。KPIも明確化・簡素化したいです。マネジメントにおいては、根本を企業理念に紐付けすることが大切だと学び、各メンバーと話す会議体も見直したいです。」

20~30代女子に人気のSNS集客に強みのある居酒屋業態を展開する中で、今後どのように店舗展開するべきか西山さんにご相談されました。居酒屋業態の多店舗展開において味や接客のクオリティを担保する管理体制の難しさを伝えた上で、直営・FCそれぞれどんな業態で展開すべきかアドバイスをされました。

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篠原さん:「ジュンの飲食事業を統括する執行役員という立場ですが、飲食事業が独立しても成り立つようオーナーシップを取る覚悟で参加させて頂きました。まさに今が事業スケールに向けた中期計画策定のタイミング。選択と集中をし、業態開発、出店マーケティング戦略におけるメソッドを特に活かしていきたいです。」

篠原さん

7店舗・7業態のスケールのさせ方について西山さんに相談。西山さんは、篠原さんに飲食事業・各業態の目的、ビジョンを確認されました。その後、業態の強みの活かし方、立地の選定やメニュー開発についてお話をされました。

Q:西山塾だからこそ実現すると感じたことは?

瀧川さん:「西山さんの経営経験から導き出された経営管理メソッドは、西山塾でしか学べないと思いました。自身の目標である200店舗体制、上場を達成するために、必要なことを吸収できると感じました。」

瀧川さん

20坪で月商1500万円を売り上げるという、自社業態のひとくち餃子の展開性を西山さんに質問。これからの店舗展開について後押しをされました。また、ランチ営業するかなど営業時間に関しては、とにかく試してみて人件費も合わせて利益が一番出る時間帯を見つけた方が良いと助言されました。

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水口さん:「世界の飲食店の経営の最先端の情報や感覚を直に学べるだけでなく、西山塾長と近い距離で対話できる時間を作って頂けることや、全国各地の凄腕の経営者の人たちと同じ時間を共有し学び合うことができることが西山塾の大きな魅力です。」

水口さん

他県でも展開していくにあたり、ドミナント展開をするべきか、その際費用を下げるためのセントラルキッチンは必要か、地域で成功した業態が東京でも通じるのかなどを西山さんにご相談されていました。そもそも近さを理由にしないこと、展開とクオリティコントロールのしやすさを考えることを前提とし、外食はシーンであると西山さんはお話しされ、お客様が今何を求めているのか、お店を利用する、選ぶ理由を明確にしようとお話しされました。

今後の西山塾で学びたいこと

中嶋さん:「現在は京都と東京だけですが、今後他府県への展開、海外への出店も考えています。そのためにも、業態の磨き方や、社員教育・採用手法・離職対策など人に関わる部分、そしてIPOについても学びたいです。大尊敬する西山塾長の指導を仰ぎ吸収しまくりたいと思っています!」

中嶋さん

特に人財教育について興味をお持ちで、西山さんの講義で話された、ビジョンを明確にした経営、会議体・賞賛の場の持ち方、KPI設計・現場管理について真剣にメモを取られていらっしゃいました。また、懇親会では、出店時のコストの下げ方についても質問されていました。

小堀さん:「事業拡大のために必要な事は何なのかを学ぶために参加したので、多店舗展開できる業態の作り方や、マニュアル作りとその共有、実践方法について今後学びたいです。また、上場のために必要な事も学ばせていただきたいです!」

小堀さん

直営21店舗、FC店(フランチャイジー)4店舗を運営するなかで、SNSの力に頼らず長期的に店舗展開できる業態、店舗開発の仕方について西山さんに相談されました。フランチャイザーとして店舗展開するためには、まずは店舗展開・サポート体制が上手なフランチャイザーのFC店舗を運営して学ぶのも一つの手ではあるし、どのくらいのスピードでどの業態で店舗展開をしたいのかにもよるとお話しされました。

終わりに

西山塾の様子

初めは緊張感ある空気感でしたが、徐々に緊張もほぐれ、西山さんへの質問も活発になり皆さんの心の距離が縮まっていらっしゃった気がしました。また、今後店舗展開の予定が控えていらっしゃる受講生の方も多く、国内外で数多くの飲食店を経営されてきた西山さんの強みでいらっしゃる、多店舗展開していくための業態開発や運営方法、立地の選定、海外展開のお話に、大きな学びを得られたのではないかと思いました。

また塾生の他コメントでは、「受講生である様々な起業家と西山さんのやり取りからも、それぞれの経営ケーススタディとその打開策のヒントが得られる」という感想もあり、質疑応答の時間を一番長く取る西山塾の大きな魅力はまさにそこにあるのでは感じました。
終始受講生の方々の質問に真剣に耳を傾け、目を見ながらお話しをされる西山さんからは、変わらない塾生への愛と期待が込められていました。

西山塾についてお問い合わせはこちら

2024年5月現在、大阪で西山塾11期生、東京で12期生が開講されています。

次回以降についても参加のご希望を承っておりますので、

興味を持たれた方は、概要や参加条件について説明がございますので、以下メールアドレスまでご連絡ください。

株式会社ダイニー 執行役員 益子雄児
y.mashiko@dinii-jp.preview-domain.com

ライターの紹介

小原 万美子

広報

小原 万美子

「人と組織の可能性が最大化する環境づくり」を軸に生きる人間。大阪教育大学卒業。学生時代は飲食店でアルバイトをし、尊敬する店長に育てられながら接客にやりがいを感じる。その後日本人1人で海外ボランティアを経験して視野が広がり、休学をしてUSJにてエンターテイナーを経験、人の心を動かす仕組みや環境を学ぶ。卒業後は教育事業会社にて広報、採用を担当。同時に個人事業主としても広報、マーケティング、デザイン等を行う。その後、日本中・老若男女に関わる環境で、人間の本質が生きる仕組みを拡げたいと、株式会社ダイニーに入社。使命に生きる喜びに溢れながら尽力中。

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